EFECTO DE LA TEMPERATURA EN EL COMPORTAMIENTO POSTCOSECHA DE TOMATE DE CÁSCARA (Physalis ixocarpa Brot.) VAR. RENDIDORA1

[TEMPERATURE EFFECT ON POSTHARVEST BEHAVIOR IN HUSK TOMATO (Physalis ixocarpa Brot.) VAR. RENDIDORA]

Benito Bautista Pedro1§, Nelly Arellanes Juárez1, Reyna María de los Ángeles Gámez Hernández2, Delia Anatolia Cuevas Aguirre2

1Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR Unidad Oaxaca, Hornos 1003, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. 2Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex-Hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca. §Autor para correspondencia: (pbenito@ipn.mx).

RESUMEN 

El tomate de cáscara es una especie nativa de México y Centroamérica, que se ha cultivado desde la época prehispánica en nuestro país. La demanda del fruto ha aumentado debido a sus propiedades sensoriales y alimenticias, así como por su valor comercial, de tal manera que su producción y mercado en fresco tienden a incrementarse generando una urgente necesidad por estudiar su comportamiento postcosecha. Para contribuir a este conocimiento se realizó la presente investigación con la finalidad de identificar los principales cambios químicos y fisiológicos de la variedad Rendidora, sometida a almacenamiento refrigerado a 5, 10 y 25 °C, por 18 días. Los frutos fueron seleccionados por tamaño y color, lavados con solución de hipoclorito de sodio a 25 ppm y divididos en 30 lotes de 10 frutos. Los resultados indican que las variables con mayor modificación fueron: pérdida fisiológica de peso, coordenada de color a*, resistencia a la penetración y producción de CO2. La variedad Rendidora a temperatura de 25 °C presenta una vida de anaquel de 15-18 días; a temperatura de almacenamiento refrigerado de 10 °C puede alcanzar al menos 21 días. Es un fruto tolerante a las bajas temperaturas, sin embargo, el almacenamiento a temperaturas menores de 5 °C por más de 10 días causa daños por frío. Así, las temperaturas de almacenamiento refrigerado reducen la velocidad del metabolismo y prolongan la vida de anaquel de la hortaliza, disminuyen la pérdida fisiológica de peso y mantienen el color y la textura del pericarpio; características importantes de calidad deseables por el consumidor.



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EVALUACIÓN DE LA TOLERANCIA DE GENOTIPOS DE BANANO A SIGATOKA NEGRA (Mycosphaerella fijiensis Morelet) EN EL SOCONUSCO, CHIAPAS, MÉXICO1

[FIELD EVALUATION OF BLACK SIGATOKA (Mycosphaerella fijiensis Morelet) TOLERANCE OF BANANA GENOTYPES AT SOCONUSCO, CHIAPAS, MEXICO]

Elizabeth Hernández Gómez1, Eduardo Raymundo Garrido Ramírez2§, Leobardo Iracheta Donjuan1, Rosa Escobedo Gracia Medrano3, Canto Cache Blondy5, Pedro Hernández García4

1INIFAP, Campo Experimental Rosario Izapa, Km. 18 Carretera Tapachula-Cacahoatán, Tuxtla Chico, Chiapas, CP 30870, México. 2INIFAP, Campo Experimental Centro de Chiapas, Km. 3 Carretera Ocozocoautla-Cintalapa, Ocozocoautla de Espinoza, Chiapas, CP 29140, México. 3CICY Departamento: Unidad de Bioquímica y Biología Molecular de Plantas Calle 43 No. 130 Colonia Churburná de Hidalgo, Mérida, Yucatán CP 97200, México. 4CICY Unidad de Biotecnología. §Autor para correspondencia: (garrido.eduardo@inifap.gob.mx).

RESUMEN

La sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) es una enfermedad destructiva y su control requiere de aplicaciones periódicas de fungicidas. Los genotipos tolerantes son una estrategia económica y sostenible para el combate de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar en campo la tolerancia a sigatoka negra de siete genotipos de plátano (Pisang Mas, Fougamou, Pisang Awak, FHIA 23, Enano Gigante Clones Oaxaqueño, Francés y Teapa). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cinco repeticiones y unidad experimental de seis plantas; la severidad de la enfermedad se analizó con la escala de Stover modificada por Gauhl, la determinación de Hoja más joven manchada se efectuó con la escala de Fouré. Pisang Awak, Fougamou y FHIA 23 presentaron un mayor nivel de tolerancia, con un progreso lento la enfermedad; en hoja más joven manchada, Pisang Awak mostró entre 7 y 8 hojas sanas. Pisang Awak y Fougamou presentaron en promedio 10 hojas por planta. Enano Gigante Teapa, Clon Francés y Clon Oaxaqueño presentaron menor altura de planta, número de hojas, días a floración y a cosecha. Respecto a longitud, grosor y peso del fruto, Enano Gigante Teapa, Clon Francés y Clon Oaxaqueño, fueron los mejores.



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EFECTO ANTAGONISTA DE Hyphomycetes ENDÓFITOS DE Taxus globosa SCHLTDL. CONTRA Fusarium spp. Y Alternaria spp. PATÓGENOS DE Capsicum annuum1

[ANTAGONISTIC EFFECT OF Hyphomycetes ENDOPHYTES OF Taxus globosa SCHLTDL. AGAINST Fusarium spp AND Alternaria spp. PATHOGENS OF Capsicum annum]

Romalda Vásquez Gutiérrez1§, Felipe de J. Palma Cruz2, Lucía Martínez Martínez3, Claudia López Sánchez4

1Tesista de Posgrado, Instituto Tecnológico de Oaxaca (ITO). 2Profesor-Investigador, ITO. Oaxaca, México. 3Profesora-Investigadora, Centro de Investigación, Facultad de Medicina UNAM-UABJO, Oaxaca, México. 4Profesora-Investigadora, Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (ITVO). Oaxaca, México. §Autor para correspondencia: (claudina1963@gmail.com, ingromisvg@live.com.mx).

RESUMEN

Los hongos endófitos son microorganismos que residen en los tejidos de plantas vivas sin causar algún síntoma de enfermedad, son fuentes potenciales de nuevos productos naturales para explotación en la medicina, agricultura y la industria. En la agricultura existe un llamado general para nuevos agroquímicos que sean altamente efectivos, que posean baja toxicidad y que tengan un impacto ambiental menor. En este estudio, se evaluó la actividad antagónica in vitro de 22 hongos endófitos aislados de Taxus globosa, sobre Fusarium spp. y Alternaria spp. fitopatógenos de Capsicum annuum. Se utilizó la técnica de confrontación dual y se determinó el porcentaje de inhibición en la primera y segunda semana de confrontación. Los resultados mostraron que todos los hongos endófitos tienen el potencial de detener y disminuir el crecimiento micelial de los fitopatógenos; pero particularmente las cepas KG04, KG49, KG47 y KG72 mostraron los mayores porcentajes de inhibición desde un 53% hasta 65%. Esto demuestra y se sugiere que los hongos endófitos de Taxus globosa son agentes potenciales en el control biológico de Fusarium spp. y Alternaria spp. fitopatógenos que atacan a cultivos de Capsicum.



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INTERACCIÓN GENOTIPO-AMBIENTE EN POBLACIONES DE MAÍZ NATIVO DE CHIAPAS1

[GENOTYPE BY ENVIRONMENT INTERACTION IN CHIAPAS MAIZE LANDRACES]

Jesús Martínez-Sánchez1§, Néstor Espinosa Paz1, Yuri Villegas Aparicio2

1Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP. Carretera Ocozocoautla-Cintalapa, km 3. Ocozocoautla, Chiapas. C. P. 29140. 2Profesor-Investigador del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (ITVO), Ex Hacienda de Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca. C.P. 71233 §Autor para correspondencia: (martinez.jesus@inifap.gob.mx).

RESUMEN

En Chiapas el 75% de la superficie cultivada con maíz es de maíces nativos y en el estado existe diversidad genética no explorada que puede ser utilizada en programas de mejoramiento genético para rendimiento de grano y resistencia a sequía. El objetivo de esta investigación fue determinar la magnitud de la interacción genotipo x ambiente (G x A) en poblaciones de maíz nativo de Chiapas en ambientes contrastantes por sequía intraestival y seleccionar poblaciones estables. Se evaluaron 25 poblaciones de maíz nativo en tres ambientes contrastantes, con un diseño de bloques completos al azar. La variable rendimiento se analizó primero con un análisis de varianza combinado. Posteriormente se aplicó el modelo de regresión en los sitios (SREG) para estudiar la interacción G x A. El análisis de estabilidad se hizo utilizando la gráfica GGE biplot. Hubo diferencias significativas entre ambientes, poblaciones y la interacción ambientes por poblaciones. De acuerdo con el modelo las poblaciones Tuxpeño-3 y Rocame-18 sobresalieron en Úrsulo Galván, mientras que Precoz-16, Olotillo-34 y Tuxpeño-35 lo hicieron en el ambiente formado por Ocozocoautla de Espinosa y Vista Hermosa. Los ambientes más eficientes en la discriminación de poblaciones fueron Ocozocoautla de Espinosa y Úrsulo Galván. Las poblaciones de mayor rendimiento y estables a través de ambientes fueron Criollo amarillo-31 y Rocame-32 con potencial para responder en diferentes condiciones de sequía intraestival.



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SUSTENTABILIDAD DE TRES SISTEMAS DE PRODUCCIÓN OVINA EN LOS VALLES CENTRALES DE OAXACA1

[SUSTAINABILITY OF THREE SHEEP PRODUCTION SYSTEMS IN THE CENTRAL VALLEY OF OAXACA]

Javier Cruz-Mendoza1, Yuri Villegas-Aparicio2§, Martha P. Jerez-Salas2, María I. Pérez-León2, Julio Cesar Vinay-Vadillo3, Ernesto Castañeda-Hidalgo2

1Maestría en Ciencias en Productividad de Agroecosistemas, Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (ITVO). 2Profesor-Investigador-ITVO, Ex–Hacienda Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca, México, C.P. 71230. 3Investigador del Centro Experimental “La Posta”, INIFAP, km 22.5 carretera Veracruz-Córdoba, Paso del Toro. §Autor para correspondencia: (yuriva1968@gmail.com).

RESUMEN

Los sistemas de producción pecuaria están relacionados con indicadores productivos, económicos, sociales y ambientales, cuyas relaciones definen su sustentabilidad; es básico estudiarlos para entenderlos, mejorarlos y propiciar su eficiencia. Bajo este contexto, el objetivo fue evaluar la sustentabilidad que presentan tres sistemas de producción ovino (extensivo, semi intensivo e intensivo) en los valles centrales de Oaxaca. Se utilizó la metodología “Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad” (MESMIS), que permitió caracterizar las propiedades o atributos socioeconómicas socioeconómicos y ecológicos en los tres sistemas de producción, identificando de manera práctica los principales problemas y potencialidades con respecto al grado de sustentabilidad que tienen los diferentes unidades de producción ovina analizadas. La sustentabilidad se evaluó con 23 indicadores: siete económicos, nueve ambientales y siete sociales, indicando que el sistema de producción semi-intensivo es potencialmente sustentable; y los sistemas intensivo y extensivo, medianamente sustentable.



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Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca

Ex Hacienda de Nazareno s/n, Xoxocotlán, Oaxaca.